Фонд "Сделано в Петербурге"

Продвижение лучших Петербургских товаров, услуг и работ на внутренний рынок России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

СОБЫТИЯ

Все события

Национальная система квалификаций в России. Переход на профессиональные стандарты. Опыт внедрения: проблемы и находки.

В Государственной Думе РФ 22 марта 2019 года прошел круглый стол на тему «Национальная система квалификаций в России. Переход на профессиональные стандарты. Опыт внедрения: проблемы и находки».

В роли модератора круглого стола выступил Николай Коломейцев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Он подчеркнул, что в России внедряется новая система квалификаций, требующая «настройки».

В работе круглого стола приняли участие директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) Юлия Смирнова, президент ПАО «Рослегпром» Александр Круглик, президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева, другие представители работодателей и их объединений.

Участники круглого стола обсудили, какие возможности дает Национальная система квалификаций для развития российской экономики и, прежде всего, для развития легкой промышленности. «Проблемы, которые стоят перед легкой промышленностью с точки зрения обеспеченности кадрами, - такие же, как и в других отраслях, - отметила Юлия Смирнова. – Практически все работодатели говорят, что им не хватает кадров с необходимой квалификацией».

Юлия Смирнова напомнила, что руководством страны поставлена задача повышения производительности труда и вхождения России в топ-5 экономик мира. 

Она рассказала, каким образом Национальная система квалификаций способствует решению этих задач. Работодатели формулируют требования к работникам в профессиональных стандартах, на основе профессиональных стандартов разрабатываются и актуализируются образовательные стандарты и программы, уже более 25 тыс. человек успешно прошли независимую оценку квалификации. Участники всей этой работы имеют возможность для обмена опытом и совместного решения возникающих проблем – условия для этого создают советы по профессиональным квалификациям и Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Марина Маслова подчеркнула, что именно Национальный совет, созданный 5 лет назад – в апреле 2014 года, играет ключевую роль в формировании новых, адекватных рыночной экономике требованиям к работникам в противовес прежней системе, основанной на квалификационных справочниках.

По данным на 20 марта 2019 года, представленным Мариной Масловой, Минтрудом России утверждено 1248 профессиональных стандартов в 34 областях профессиональной деятельности. По количеству разработанных профессиональных стандартов лидируют машиностроение, сквозные виды профессиональной деятельности, металлургия, транспорт.

Как рассказал участникам круглого стола Александр Круглик, рассматривается вопрос о создании совета по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере товаров народного потребления и легкой промышленности. Отставание, по его оценке, обусловлено наличием в отрасли серьезных структурных проблем – финансовыми сложностями, сокращением спроса на продукцию, низкими зарплатами работников.

Представители работодателей легкой промышленности, выступившие на круглом столе, изъявили готовность включиться в общую работу по ее дальнейшему развитию Национальной системы квалификаций.

«Мы видим, что система образования готовит специалистов не того уровня и не в тех направлениях, которые нам необходимы, - отметил Александр Шереметьев, генеральный директор АО «Нева металл посуда». – Формируя рамку квалификаций и профессиональные стандарты, мы сможем участвовать в создании образовательных программ и готовить специалистов, востребованных отраслью».

По оценке Светланы Беляевой, уже разработанные профессиональные стандарты для легкой промышленности в основном имеют отношение к индустрии детских товаров – этому направлению в свое время уделялось особое внимание. Но многих квалификаций, появившихся на рынке в последние десятилетия, нет в квалификационных справочниках. «Только с участием работодателей можно решить проблему разработки профессиональных стандартов, способствующих модернизации производства и внедрению инновационных технологий», - считает Светлана Беляева.

Александр Волков, заместитель директора Института непрерывного образования СПбГЭТУ ЛЭТИ и заместитель директора Союза производителей легкой промышленности, считает, что Национальная система квалификаций особенно бурно развивается в последние полтора года. «Количество переходит в качество, и наше профессиональное сообщество также будет участвовать в этой работе», - заявил он. По его мнению, массовый переход на профессиональные стандарты и создание центров оценки квалификации стали возможны во многом благодаря работе АНО НАРК. «Агентство выполняет функции методического центра, чутко реагирует на запросы отраслей и всегда обеспечивает обратную связь», - считает Александр Волков.

Аркадий Замосковный, председатель СПК в электроэнергетике, отметил, что на сегодняшний день Национальная система квалификаций в целом состоялась, приняты все нормативно-правовые акты. «Система начала активно работать, но пока государство не дало четких сигналов, как именно она будет внедряться», - считает он. Поэтому, по мнению Аркадия Замосковного, необходимо более активно вести разъяснительную работу с подключением профильных министерств и ведомств. Пока что, по его оценке, эту работу в основном ведут АНО НАРК и ВНИИ труда Минтруда России.